RUS | EST
65. aastat

e-book
природа

hukk-ap

unisef

www.struktuurifondid.ee
«Шахматные звезды Балтийского моря»
01.10.2007 г.

chess7 – 13 октября Нарва будет принимать участников и гостей шахматного фестиваля, который посвящен памяти гроссмейстера Пауля Кереса, уроженца Нарвы. 
На данный момент свое участие в фестивале подтвердили команды из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, России, Эстонии, а также ряд VIP-персон, среди которых один из сильнейших шахматистов мира Александр Халифман, чемпион мира по версии ФИДЕ 1999 – 2000 года.


На протяжении всех семи дней в Нарвском замке будет проходить международный юношеский турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» - главное событие фестиваля. Среди участников – призеры чемпионатов Европы и мира, чемпионы своих стран.  В нем принимают участие две команды и от Эстонии, в том числе состоящая преимущественно из нарвитян. И по словам организаторов, это может стать одной из интриг фестиваля.
Кроме того, любители шахмат и к ним примкнувшие смогут побывать и на многих других мероприятиях фестиваля (вход на все мероприятия фестиваля бесплатный). Например, на сеансе одновременной игры на 100 досках, который состоится в спортзале «Энергия» с участием международных гроссмейстеров. И на красочном «Шоу живых шахматных фигур» в центре культуры «Энергия» (костюмы для него специально смоделировали и сшили в Нарвском Доме Детского Творчества). Будет у фестиваля и еще одно зрелищное шоу – лазерное, на территории Нарвского замка.
Неделя шахмат в Нарве ознаменуется также открытием мемориальной доски Паулю Кересу на улице Пушкина, дом № 19, и выставки, посвященной Паулю Кересу, которую специально по заявке города к фестивалю подготовил Эстонский музей шахмат. Эта экспозиция, отметим, станет собственностью Нарвского музея.
8 октября пройдет гашение корреспонденции спецштемпелем. Штемпель, а также почтовую карточку знаменательного события сделал по заказу Нарвской горуправы известный художник Лембит Лыхмус.
Завершится фестиваль концертом Нарвского симфонического оркестра, в программе которого будут фрагменты из популярных мюзиклов.
Масштабное проведение фестиваля стало возможным для Нарвы при поддержке EAS – целевого учреждения развития предпринимательства Эстонии, Фонда Азартных игр и города. Среди спонсоров можно назвать также отель «Ингер», который размещает у себя участников фестиваля, судей и почетных гостей, и ювелирный салон «Вярискиви».
Призовой фонд шахматного фестиваля в Нарве – кубки, медали, сувениры; денежных вознаграждений нет.
Организаторами международного  юношеского турнира «Шахматные звезды Балтийского моря» являются Нарвская Городская Управа, Нарвский Дом Детского Творчества, CK Maletäht.

Более подробную информацию смотрите на официальном сайте.

 
« Пред.   След. »

Webmaster pix