RUS | EST
65. aastat

e-book
природа

hukk-ap

unisef

www.struktuurifondid.ee
Республиканский фестиваль "Танцуй, Эстония!"
25.03.2009 г.
pix

В Нарвском Доме детского творчества стало доброй традицией посвящать школьные весенние каникулы танцевальным фестивалям. В этом году фестиваль назывался «Танцуй, Эстония!». Проект его проведения был частично поддержан Советом Фонда азартных игр.




Первым событием в программе фестиваля значилась поездка участников танцевальных кружков НДДТ на экскурсию в город Тарту, где ребята побывали в Выставочном доме Эстонского национального музея, где их поразили своей самобытной красотой эстонские национальные костюмы.
На следующий день, 19 марта, хореографы Ида-Вирумаа собрались на свой традиционный мастер-класс. Нынче его темой стали основы эстонского танца, которые преподал нашим танцмейстерам педагог отдела хореографии Вильяндиской академии культуры Тартуского университета Пауль Бобков. Усовершенствовать свои знания получили возможность 18 педагогов северо-восточного региона Эстонии. Благодаря финансированию из Фонда азартных игр, обучение для педагогов было бесплатным. Они высоко оценили уровень преподавания, оставив записи в книге отзывов, и выразили надежду встретиться с этим преподавателем еще раз, поскольку пяти академических часов для постижения основ эстонского танца при обучении разных возрастных групп учащихся оказалось недостаточным.
Выставка «Эстония — наш дом», носившая этнографический характер, в Доме творчества прошла впервые. И, судя по многочисленным благодарностям, оставленным в Книге отзывов, оставила о себе приятные впечатления как у участников, так и у посетителей.
Одетые в красочные национальные костюмы представители семи городских культурно-национальных обществ (белорусские «Сябры», украинское землячество «Радына», общество славянских культур, русское общество «Надежда», польское общество, чувашские «Нарсти», татарское общество) демонстрировали национальные костюмы и украшения. Педагоги НДДТ Людмила Седова, Жанна Пантелеева, Елена Квитенко и Татьяна Богомолова провели мастер-классы по плетению, вышиванию, изготовлению поясов, брошей, многоцветных кружев, кукол в эстонских национальных костюмах. Национально-культурные общества присоединились к проведению мастер-классов. Так, чувашское общество показало технику прядения на старинной прялке.
Мероприятие, связанное с различными национальными культурами, в НДДТ проводилось впервые и вызвало большой интерес у завсегдатаев Дома творчества. К примеру, Лариса Степанова считает, что такие мероприятия воспитывают у наших детей восприятие других культур. Татьяна Морозова была удивлена тем, какое огромное в нашем городе число умельцев. На взгляд Нины Антоновой, у мастеров национальных ремесел могут многому поучиться как дети, так и их родители. Карине Климановой понравилось, что можно было не только посмотреть выставочные изделия, но и попробовать сделать что-то своими руками. Высокую оценку празднику вынес Генеральный консул республики Беларусь Александр Островский, приглашенный заместителем председателя белорусского общества «Сябры» Людмилой Аннус. По просьбе Генконсула белорусы с большим удовольствием спели несколько песен этого народа.
Заключительное мероприятие фестиваля — большой концерт танцевальных коллективов — состоялось 22 марта в ДК «Ругодив». На сцене этого дома культуры выступили танцоры из разных городов Ида-Вирумаа и Таллинна. Столицу представлял яркий и самобытный коллектив Sõleke из Центра по интересам Kullo под руководством Энэ Якобсона. По словам госпожи Якобсон, подавляющее большинство детей никогда не бывало в Нарве. Тем более им было интересно увидеть наш город, познакомиться с увлеченными танцами сверстниками из других городов. Каждый танец Sõleke зрители приветствовали криками «браво!» и не хотели отпускать ребят со сцены. А директора НДДТ Галину Мольдон поразили яркость, индивидуальность и великолепие костюмов столичных гостей.
Во время «круглого стола», который руководители коллективов провели сразу после концерта, директор НДДТ вручила всем гостям подарки и дипломы. Обрадованные теплым приемом таллиннцы обещали быть в Нарве еще: только позовите.
В концерте приняли участие 14 коллективов, 183 участника — школьники с 1-го по 12-й классы. Ребята танцевали танцы самых разных народов мира — белорусского, украинского, карельского, татарского, китайского, японского, индийского, греческого, цыганского, ну и, конечно, эстонского и русского. И совершенно права была ведущая концерта Алла Виславская, сказавшая, что Эстония — поющая и танцующая страна с прекрасными культурными традициями. Это дом для людей более 120 национальностей. И когда в этом доме дети танцуют — это всегда радость.
Организаторы фестиваля благодарят всех участников, но особую благодарность выносят Совету Фонда азартных игр, а также VKG Elektrivõrgud и магазину «1000 мелочей» за финансовую поддержку проекта.

Фестиваль поддерживается Фондом Азартных Игр

fond
 
« Пред.   След. »

Webmaster pix