RUS | EST
65. aastat

e-book
природа

hukk-ap

unisef

www.struktuurifondid.ee
«Изменим мир к лучшему»
28.08.2007 г.

ArtekС 15 июля по 4 августа в Международном детском центре «Артек» состоялся 6 международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему». Участниками его стали более 400 детей и молодежи из 27 стран мира, в том числе и Эстонии. Все началось еще весной, когда через Министерство Образования и Науки и Эстонский центр работы с молодежью в Нарвский Дом детского творчества  пришло приглашение от посла Украины в Эстонии принять участие в этом фестивале. Конечно, мы не стали упускать такой возможности для нас съездить в сказку советского времени. Так началось комплектование делегации из Эстонии в составе 10 детей и 1 руководителя. Были выбраны ребята из различных кружков Дома творчества и из ансамбля народного танца «Päikeserattas» и ансамбля спортивного и бального танцев «Фламинго» ДК «Ругодив». 


Программа фестиваля была довольно насыщенной. В течение первых 5-ти дней проходили дни стран, во время которых делегации знакомили со своей культурой и традициями. Каждый такой день начинался с поднятия флагов стран на утренней линейке, а заключительным аккордом становился концерт, во время которого участники делегаций показывали творческий колорит своей страны. Это было только началом творческого знакомства участников фестиваля. После национальных концертных программ лагерь «Лазурный» наполнялся детскими голосами во время конкурса вокалистов, проведенного в форме Евровидения, когда каждая делегация выставляла и затем оглашала со сцены баллы конкурсантам. Первое место, набрав наибольшее количество баллов, разделили представители Китая и Молдовы. Кроме этого, в рамках фестиваля  состоялись праздник хореографических коллективов, фольклорная выставка, хобби-клубы  и многое другое. Ни одно событие не проходило не замеченным, поскольку в лагере работал пресс-центр, где писались статьи для газет и делались телевизионные дневники фестиваля. Посланники Мира – так называли детей-представителей от каждой делегации. Именно на них была возложена одна из самых ответственных миссий, а именно, они с самых первых дней приступили к созданию обращения к главам государств, правительств и к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций от имени всех участников фестиваля. Символично, что подписание Обращения проходило во Дворце "Суук-Су"  в международном зале музея истории "Артека", у знаменитого земного шара, увенчанного короной флагов 126 стран, дети из которых в разные годы побывали в "Артеке".
Посланцы 27 стран подписали главный итоговый документ работы фестиваля.
Над ним они работали более двух недель, обсуждая на дискуссионных клубах различные актуальные вопросы: Что объединяет и разъединяет народы мира? Что является препятствием на пути построения мира без насилия? Говорили о правах ребенка,  рассматривали вопрос толерантного отношения друг к другу и даже  предложили свою модель мира без насилия, которую и представили  на одном из заседаний дискуссионного клуба. Это обращение было подписано всеми посланцами мира, а затем зачитано на 4-х языках во время заключительного большого мероприятия День Мира. Он стартовал подписанием Обращения, а затем после небольшой пресс-конференции плавно перешел на Пушкинскую площадь лагеря «Лазурный», где открылась выставка-ярмарка, которую посетили экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ЮНЕСКО по вопросам поддержки молодых талантов Людмила Кучма, Министр Украины  по делам семьи, молодежи и спорту Виктор Корж, герой Украины Владимир Команов, Председатель  Совета министров АР Крым Виктор Плакида, представители  дипломатического корпуса в Украине. Гостей встречали народными песнями и танцами,  угощали национальными сладостями. Наша эстонская делегация встретилась и пообщалась с г-ном Сергеевым, почетным консулом посольства Эстонской Республики в АР Крым. А закончился День Мира грандиозным концертом, в котором были задействованы почти все участники фестиваля. Но, несмотря на действительную загруженность и насыщенность мероприятиями, нашлось время и для посещения Дельфинария и Воронцовского Дворца  в Ялте, и для восхождения на Аю Даг, где самые стойкие прошли посвящение в артековцы и для занятий в хобби-клубах. Последние начали свою работу уже ближе к середине смены и наши ребята попробовали свои способности в макраме, геологическом клубе, в группе «Природа и фантазия», в изучении крымских звезд, в футболе, в музыкальной и радио сферах. И, конечно, главное – это общение между ребятами из разных стран было постоянным. С гордостью можем отметить, что во время торжественной церемонии закрытия, почетная миссия спустить флаг фестиваля досталась участнице делегации из Эстонии Екатерине Кришталь.
Фестиваль завершился, но для некоторых ребят из нашей делегации точка еще не поставлена. Сейчас нам необходимо дойти до президента Эстонии, чтобы передать ему обращение, составленное и подписанное посланцами мира из 27 стран.

 
« Пред.   След. »

Webmaster pix