RUS | EST
65. aastat

e-book
природа

hukk-ap

unisef

www.struktuurifondid.ee
Новости
06.09.2018 г.

pix

 
Ученики Школы рукоделия под руководством преподавателя Жанны Пантелеевой приняли участие в обменном проекте «Наследие» вместе  учащимися из  Paikusepõhja kool (Пярну), который проходил  на острове Кихну с 25.08 по 30.08.2018 г.
Далее...

А как же все начиналось… С партнерами из Пярну мы уже реализовали проект «Мой мир без мусора» в прошлом году и решили, что новый проект будем делать снова вместе. Приехав на обучение, мы придумали тему проекта и приступили к ее осуществлению. Рассмотрев ее со всех сторон мы увидели, что можем создать видео блог, в котором расскажем ребятам по всей Эстонии как живет остров Кихну, как местное население острова бережет традиции, которые были утеряны в больших городах.
Остров Кихну - небольшой по величине остров, на который нас доставил паром. В ширину остров всего три километра, а в длину семь, так что велосипед - самый любимый вид транспорта островитян и гостей острова. Мы тоже вместе с экскурсоводом сели на велосипеды и поехали изучать остров. На острове есть церковь, музей, дом культуры, начальная школа и всего два магазина, в которые люди приходят не только за покупками, но и пообщаться, попить кофе и узнать последние новости. Многие женщины на острове продолжают носить национальную одежду. Она немного отличается от традиционной эстонской одежды, а именно юбка в полоску, передник и блузка очень напоминающая русскую кофту и обязателен платок. Женщины Кихну очень любят красный цвет и рисунок с розами. Роза вообще излюбленный цветок на острове Кихну, так как его можно очень часто увидеть в одежде на кофтах, передниках, платках.
Во второй день пребывания на острове, мы встретились с самой знаменитой рукодельницей по имени Розалия. Она рассказала нам о жизни женщины на о. Кихну, как они занимаются рукоделием и показала большую коллекцию своих изделий (вязанные перчатки и гольфы, вязанные прошвы и подзоры на постельном белье, вышитые наволочки и полотенца). В этот же день нам в музее показали мастер-класс по плетению поясов, что оказалось совсем не сложно.
На третий день мы встретились со знаменитой песенницей Кихну Вирве. Этой женщине 90 лет. Она пишет песни и поет их вместе со своей семьей. Нарвские ребята впервые узнали о ней. А вот ребята из Пярну знали ее песни и пели их, поэтому вечером была организована работа в парах где ребята из Нарвы записывали слова песни Кихну Вирве и разучивали вместе с пярнускими участниками.
Четвертый день был посвящен эстонским танцам. Мы познакомились с ними в местном музее. К сожалению, нам не удалось увидеть эти танцы в живую, но мы посмотрели их на видео и даже попробовали их разучить. Также после обеда ребят ждала фото- охота на велосипедах, которая  полюбилась ребятам еще в прошлом проекте.
И в последний день пребывания на острове мы подвели итоги работы в проекте. Ребята писали резюме о проекте, создавали рисунки и даже стихи, посвященные острову Кихну. Получилось очень здорово.
Проект прошел очень хорошо. Конечно, мы устали, так как было много групповой работы, работы в парах, но расставаться нам не хотелось. У многих участников проекта сложились хорошие дружеские отношения. Прощание было очень трогательным, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наш проект подошел к концу. Я думаю этот проект останется у ребят в сердце надолго. Я уверена, что молодежь, открывшая для себя еще один уголок Эстонии с его чудесными людьми и красивейшей природой поделится своими знаниями со своими одноклассниками и друзьями.

"Кихну"

Сижу у моря я на камне,
И слушаю, как плещется вода.
Закрыв глаза, я понимаю,
Что в этом месте я не зря.

Иду по лесу вдоль дороги,
И птиц лесных я слышу песнь.
Ах, вот бы мне сейчас здесь вместе
Ввысь с птицами взлететь.

О Кихну, что за остров чудный,
Пленил красотами меня.
Хотел бы я ещё раз в жизни,
Приехать на денёк сюда.

Прекрасный остров Кихну
В тебя я влюблена
В твою природу чистую
И доброту душевную
Остров хоть и маленький
Но счастья много в нем
Люди добрые живут
Счастье в дом к тебе несут

Много шьют и вышивают
С 4-х лет все успевают
Рукодельницы растут
В доме всегда будет уют.



Жанна Пантелеева
педагог
Школа рукоделия

Фотографии
 
« Пред.   След. »

Webmaster pix